SE FORMER POUR DÉVELOPPER SES COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

Formations intra-entreprise : au sein de votre structure, pour vos salariés (groupe de 6 pers. minimum)
Formations inter-entreprises : au sein de notre structure, à la rencontre d’autres professionnels

P1 : DIÉTÉTIQUE ET PLAN ALIMENTAIRE : LES BASES

PUBLIC CONCERNÉ
Aides-soignants, cuisiniers, infirmiers, intendants travaillant dans les champs du sanitaire et du médico-social, éducateurs.

INTERVENANTS
diététicienne, CESF

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
Acquérir les bases de l'équilibre alimentaire.
Mieux connaitre les propriétés nutritionnelles des aliments, leurs modes de conservation pour utiliser les aliments au mieux.
Apprendre à rédiger rapidement des menus équilibrés en respectant les contraintes de budget.

CONTENU
Les repères de l'équilibre alimentaire.
Les modalités pratiques du repas : les différents modes de conservation, points importants d'une étiquette.
Les apports recommandés chez l'adulte.
Atelier menu : idées recettes, menus et contrainte budgétaire, menus et contrainte de cuisine.

DURÉE
2 jours

INFO +
Des outils de base pour un atelier nutrition.

P2 : ALIMENTATION DU JEUNE ENFANT EN COLLECTIVITÉ

PUBLIC CONCERNÉ
Assistantes maternelles, cuisiniers, aides de cuisine, personnel polyvalent, responsables de crèche.

INTERVENANTS
Une CESF

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
Acquérir les bases de l’équilibre alimentaire de l'enfant.
Apprendre à composer et à réaliser un menu équilibré adapté aux besoins des enfants.
Permettre la découverte de nouvelles saveurs tout en respectant les besoins.
Travailler sur la présentation des plats afin d'en favoriser leur consommation.

CONTENU
Rappel théorique sur l'alimentation du jeune enfant.
Travail autour de produits, recettes pour modifier les textures et permettre une présentation agréable et variée.

DURÉE
1 journée

INFO +
Réalisation de fiches-recettes favorisant le développement du goût chez l'enfant.

P3 : ALIMENTATION DE L'ENFANT ET DE L'ADOLESCENT EN INSTITUTION

PUBLIC CONCERNÉ
Aides-soignants, infirmiers, cuisiniers, économes, maitresses de maison des services de médecine, de santé mentale et des collectivités territoriales.

INTERVENANTS
Une CESF

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
Connaître les besoins nutritionnels de l'enfant et de l'adolescent.
Apprendre à rédiger des menus adaptés et équilibrés.
Mieux cerner l'alimentation des enfants et des adolescents.
Prévenir les principales erreurs alimentaires.

CONTENU
Besoins nutritionnels des enfants et des adolescents.
Apports alimentaires conseillés.
Exemples de rations alimentaires et de menus adaptés à chaque âge.
Problèmes nutritionnels spécifiques à l’adolescence.

DURÉE
2 jours

INFO +
Possibilité de monter un projet/concours avec les enfants.

P4 : ALIMENTATION ET DÉPART EN RETRAITE

PUBLIC CONCERNÉ
Salariés de tout établissement ou entreprise envisageant un départ en retraite 

INTERVENANTS
Diététicienne, CESF

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
Acquérir les notions de bases de l'alimentation équilibrée.
Montrer qu'il est possible de substituer à la notion de régime restrictif, le plaisir d'une alimentation variée et savoureuse.

CONTENU
Rappels sur l'équilibre alimentaire.
Comment adapter son alimentation pour vivre mieux.
Choisir quoi manger pour rester en bonne santé et se faire plaisir.

DURÉE
1/2 journée

INFO +
proposition de fiches pratiques adaptées.

P5 : ALIMENTATION DE LA PERSONNE ÂGÉE

PUBLIC CONCERNÉ
Médecins, infirmiers, aides-soignants, AMP, cuisiniers, personnel de salle…

INTERVENANTS
Une diététicienne

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
Maîtriser les principes physiologiques et métaboliques de l'alimentation.
Définir la dénutrition et les facteurs la favorisant.
Identifier les moyens de prendre en charge et améliorer l'alimentation et la nutrition.
Appréhender la complexité du diagnostic de dénutrition.
Prévenir la malnutrition et la dénutrition.
Repérer les signes, évaluer la gravité du trouble.
Instaurer une dynamique d'équipe orientée vers la valorisation des repas.

CONTENU
Rappel théoriques sur l’alimentation de la personne âgée.
Problématiques liées au vieillissement.
Influence des pathologies sur l'état nutritionnel.
Les outils pour repérer les signes de la dénutrition.
Exemples de prise en charge nutritionnelle des personnes âgées
Comment mettre en place des menus enrichis adaptés aux différentes situations.
Réflexion autour du rôle de l’équipe dans la prise en charge nutritionnelle.

DURÉE
2 jours

INFO +
Formalisation d’un plan d’actions pour votre établissement afin d’améliorer la prise en charge des risques de dénutrition.

P6 : LES TROUBLES DE LA DÉGLUTITION

PUBLIC CONCERNÉ
infirmière, aide soignant, AMP, ACP, AVS, tout intervenant auprès des PA à domicile ou en institution.

INTERVENANTS
Diet

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
Favoriser une meilleure connaissance des risques liés aux troubles de la déglutition.
Connaitre la conduite à tenir en cas de fausse route.
Savoir prévenir les troubles de la déglutition.

CONTENU
Rappel de l’équilibre alimentaire, relation troubles déglutition et dénutrition.
Rappel anatomie et physiologiques de la déglutition.
Principales origines des troubles.
Savoir détecter les dysphagies.
Mesures préventives aux cours des repas.
Connaître les différentes textures alimentaires et savoir les adapter aux différents patients.

DURÉE
1 journée

VALEUR AJOUTÉE
Création de fiches mémo pour les personnels utiles au quotidien.

SE FORMER POUR APPROFONDIR SES CONNAISSANCES PERSONNELLES

Vous souhaitez, en tant que particulier, être informé, améliorer vos connaissances ?
Au sein de notre Cabinet, venez découvrir nos diverses formations, qui s’effectuent en petits groupes.

I1 : ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE DE L'ADULTE

OBJECTIFS
Acquérir les notions de base théoriques de la diététique.
Être en mesure de repérer si  ses repas sont équilibrés.

PUBLIC CONCERNÉ
Tout public

CONTENU
Les besoins alimentaires : rôle des nutriments, besoin énergétiques…
La classification des aliments : les grandes familles d’aliments, les repères de  consommation.
Les associations alimentaires : bonnes et mauvaises.

INFOS PRATIQUES
Lieu : Cabinet Jourdan Garcia
Durée : 1 journée
Horaires : 9h-12h / 13h30-16h30
Coût : 120€ la journée
Nombre de places limité : 12 participants max.

I4 : MANGER MIEUX, DÉPENSER MOINS

OBJECTIFS
Comprendre l’importance de bien se nourrir même avec un "petit budget".
Faire ses courses différemment.

PUBLIC CONCERNÉ
Tout public

CONTENU
Être en mesure d’établir un menu équilibré
Intégrer la problématique budgétaire.
Essayer de valoriser les aliments bons pour la santé et d’un bon rapport qualité/prix

INFOS PRATIQUES
Lieu : Cabinet Jourdan Garcia
Durée : 1 journée
Horaires : 9h-12h / 13h30-16h30
Coût : 120€ la journée
Nombre de places limité : 12 participants max.

I5 : LECTURE DES ÉTIQUETTES ALIMENTAIRES

OBJECTIFS
Savoir identifier et interpréter les données mises à la disposition des consommateurs sur les emballages des produits.
Repérer l’évolution des pratiques alimentaires.

PUBLIC CONCERNÉ
Tout public

CONTENU
La diversité et la complexité de l’offre agroalimentaire.
La lecture des étiquettes : les ingrédients, les valeurs nutritionnelles, les additifs, les codes, les prix.
La consommation de produits prêts à l’emploi.

INFOS PRATIQUES
Lieu : Cabinet Jourdan Garcia
Durée : 1 journée
Horaires : 9h-12h / 13h30-16h30
Coût : 120€ la journée
Nombre de places limité : 12 participants max.